Виды наполнителей и советы по их приобретению

Существует несколько видов наполнителей: одни комкуются, другие впитывают, третьи сделаны из гранул, четвертые из силикона и геля. На прилавках можно встретить наполнители, основой которых служат початки кукурузы. Разделение наполнителей происходит:

  • по минеральному составу (минералы твердые либо глинистые);
  • по способу влажного насыщения (те, которые комкуются либо просто впитывают жидкость);
  • из отходов зерновых культур, различных опилок либо прессованной бумаги;
  • по массе;
  • по размеру гранул – бывают мелкие гранулы, средние и крупные;
  • по запаху – можно встретить ароматизированные либо не ароматизированные наполнители.

Больше всего приобретают впитывающиеся, комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов. Их основой являются глиняные материалы. Подобный наполнитель способен ликвидировать запах и поглотить жидкость. После поглощения он образует твердый комок. Данный продукт нельзя назвать плохим, но и преимуществ у него не слишком много. Глиняные наполнители не прилипают к шерсти животных. Их тяжело вынести за пределы лотка, поэтому Вы не увидите разбросанный по дому наполнитель. Большинству кошек нравятся подобные наполнители, и они достаточно быстро приучаются к туалету. Производство впитывающихся наполнителей происходит из экологически чистых материалов. Подобный наполнитель в унитаз не выбросишь.

У гранулированных минеральных наполнителей нет проблем при уничтожении неприятного запаха. Основной недостаток такого продукта – дорогая цена и неэкономичность. Минеральный наполнитель запрещено выбрасывать в унитаз. Кошки очень любят гранулированный древесный наполнитель. Он не раздражает, приятно пахнет, экономичен. Хозяину домашнего питомца достаточно удобно приобретать подобный вид наполнителя, так как его не обязательно немедленно удалять после загрязнения. В том месте, где находится лоток, будет приятный запах хвои.

У силикогелевых наполнителей высокие гигиенические показатели. Это помогает замечательно скрывать неприятный запах. Подобный наполнитель можно менять один раз в месяц. Стоит сказать, что к ним не все кошки относятся положительно. Животных раздражает громкий хруст при использовании. Специалисты пока не оценили наполнители на основе початков кукурузы. Их появление на рынке случилось недавно. Популярностью такой продукт не пользуется. На российском рынке его найти довольно сложно. Сейчас есть из чего выбирать, поэтому наполнитель на основе початков кукурузы не сможет вытеснить с рынка проверенные продукты.

Многие задаются вопросом, почему наполнители становятся популярнее с каждым годом. Ответ достаточно прост. Простой лоточек с сеточкой и газеткой не сможет маскировать неприятный запах, а у наполнителя это получается прекрасно. Наполнитель удобный и выгодный. Хозяин питомца должен быть терпелив и приучить своего любимчика к лотку, в котором находится уплотнитель. Каждый наполнитель разный, поэтому нельзя предугадать, какой из них понравится Вашему коту. Иногда беспородные коты вертят носом больше, чем породистые. Обладателям длинношерстных пород особенно важно выбрать качественный наполнитель.

Мы дадим рекомендации по выбору лучшего наполнителя для кошачьего туалета. Современные технологии позволяют выпускать массу различных наполнителей, которые пахнут всевозможными ароматами, не прилипают к лапкам и имеют массу иных преимуществ. Нужно разобраться, хорошо ли это для кошки.

Современный наполнитель состоит из мелких камешков, глины, которая обработана так, что впитывает в себя много влаги. Взрослый кот может наполнить подобный продукт за трое суток. Потом минералы теряют свои свойства. Подобный наполнитель не особо маскирует запах, поэтому в него можно добавлять древесные опилки. Тогда в доме кошкой пахнуть не будет. Пусть лучше распространяется аромат свежей древесины. Помните, что Ваш выбор наполнителя может, не понравится питомцу. Последнее слово только за ним. Животное покажет своими поступками, нравится ли ему приобретенный продукт. Если с одним наполнителем не получилось, не нужно расстраиваться. После подбора правильного наполнителя жизнь Вашего кота станет лучше, а Ваша – проще.

Сейчас выпускается много наполнителей, которые состоят из древесных гранул, которые спрессовали. Эти гранулы намокают и превращаются в опилки. Большой минут такого товара в том, что приходится часто убирать дом. К лапкам любимца липнут опилки. Кот гуляя по квартире, успешно разносит все это «добро». Правильным решением будет приобретение двух пакетов – один со стандартным наполнителем, а второй с древесным. Перемешав их в лотке, Вы решите сразу несколько проблем. Неприятного запаха не будет, и лоток останется сухим. Рекомендуем насыпать опилок не больше 1/3. Слоя толщиной до трех сантиметров должно хватить сполна. Если положить больше, то опилки будут вываливаться из кошачьего туалета, так как они увеличиваются после намокания.

Хорошо поглощают влагу биологические наполнители (из шерсти, шелухи пшеницы и початков кукурузы). Приобретая дорогой продукт, покупатель может быть уверен, что наполнитель не будет пылить. Такой товар должен подойти кошкам, которые подвержены аллергическим реакциям. Данный субстрат достаточно легкий, что является его недостатком. Некоторые питомцы любят копаться в лотке. Хозяину придется убирать гранулы. Использованный наполнитель легко смывается в унитаз. Биологический субстрат липнет к лапкам. Это помешает поддержанию чистоты в Вашем жилье. Советуем смешивать биологический наполнитель со стандартным, чтобы улучшать качества друг друга. Не помешает добавление древесных опилок.

Владельцам взрослых котов подойдет комкующийся наполнитель. Подобные продукты производят из бентонитовой глины. Когда такой наполнитель намокает, он образует плотные комочки. Специальная лопатка поможет его удалить. Маленьким котам подобный наполнитель абсолютно не нужен. Они им будут играться. Если маленькое животное проглотит комкующийся наполнитель, то быть беде, так как он может прилипнуть к стенкам желудка.

Силикагелевые наполнители очень дорогие. Дешевле приобрести цеолайт. Его делают из силикоцеолитов. Данный наполнитель не будет оставлять пыли, но на полу стабильно разбросаются гранулы.

Многое зависит от правильного использования наполнителя. К примеру, комкующийся наполнитель обязательно должен быть на уровне 6 сантиметров в лотке. Тогда продукт не прилипает ко дну кошачьего туалета. Субстрат превратится в комок, когда будет взаимодействовать с влагой. Многие хозяева котов игнорируют вышеописанный совет и встречаются с проблемами. Твердые отходы удаляются только совком. Животным нравится копаться или лежать в бентонитовом наполнителе, так как они чувствуют его натуральность. Приобретите лоток с высокими бортами, чтобы наполнитель не оказывался на полу после каждой из игр.

Чтобы приучить котенка к лотку, рекомендуем приобрести натуральный древесный наполнитель. Лоток должен стоять в укромном и тихом месте. Маленькому животному не должно ничего мешать. Относите котенка к лотку после еды. Со временем он запомнит этот «маршрут» и будет ходить сам. Следите за чистотой лотка, потому что честолюбивые животные негативно воспринимают неприятные запахи.

Если Вы решили приобрести новый наполнитель и кошка не хочет отучиваться от старого, то лучшим выходом будет смешивание нового вида с ранее используемым продуктом.

Что касается утилизации наполнителей, мы не советуем утилизировать комкующийся и силикагелевый наполнители в канализации. Эти субстанции выбрасываются как бытовые отходы. С древесным наполнителем таких проблем не будет. Главное чтобы канализация хорошо функционировала.