Выбираем лучший наполнитель для кошачьего туалета

Каждому хозяину кошки нужно приобретать наполнитель для туалета любимца. Выбрав качественный наполнитель можно отстранить себя от проблем с неприятным запахом и неудобной уборкой. Хороший наполнитель поможет соблюдать чистоту вокруг туалета животного. Иногда некачественные субстраты плохо воздействуют на здоровье братьев наших меньших.

Любой наполнитель обладает высокой адсорбцией, чтобы выполнять главную функцию – поглощать мочу животных. Хороший наполнитель задерживает неприятные запахи (в моче кошей содержится большое количество аммиака, который резко пахнет). Подобные свойства есть у многих синтетических материалов, которые не рекомендованы для здоровья животных.

В первую очередь наполнители для туалета кошки должны хорошо впитывать влагу. Если самая главная функция не выполняется, то продукт не собирает жидкость и не задерживает неприятные запахи. Не следует забывать, что наполнитель не должен вредить здоровью животного и человека. Качественная субстанция не выделяет вредные вещества. Хороший наполнитель удобен и прост в использовании. Его просто утилизировать.

Вышеописанным требованиям полностью соответствуют древесные наполнители. Недавно на рынок вышли силикагелевые наполнители, которые также соответствуют нужным требованиям. Стоит сказать о минеральных и бентонитовых наполнителях. Они традиционно приобретаемые хозяевами животных. Функции наполнителей идентичные, но их характеристики разные. Некоторые владельцы кошек до сих пор используют газетную бумагу, которая не сможет заменить наполнитель. Газетка не впитывает хорошо жидкость и не может удерживать запахи. Типографическая краска вредна для здоровья питомцев.

В зоомагазинах на прилавках много разновидностей наполнителей. Среди них мы выделим те, которые отличаются составом и применяемыми материалами.

Первые на очереди древесные наполнители. В последнее время они завоевали рынок. Хозяев кошек подкупает их небольшая стоимость и высокая эффективность. Их достаточно просто использовать. В большинстве случаев древесный наполнитель состоит из гранул, которые были спрессованы из небольших опилок. Когда гранула намокает, она распадается и комкующиеся опилки, скрывают неприятные запахи. Продают такие древесные наполнители, которые даже после попадания влаги остаются достаточно мягкими. Такой наполнитель не повредит здоровье животного, так как в деревьях ничего вредного нет. Производители выпускают древесные наполнители с разным размером гранул. Взрослым кошкам отлично подойдут опилки с крупными гранулами. С не такими большими гранулами часто приобретается продукт для котят. Данное деление можно назвать условным, так как все гранулы распадаются и образуют однородную смесь опилок.

Недостатком подобных наполнителей является случайное попадание крупных кусков дерева. Подобная ошибка производителя может травмировать животное и засорить туалет. Единственный минус (и тот редко встречается) не перечеркнет все плюсы. Когда насыпается новая порция, то опасные кусочки легко увидеть. Они убираются одним движением руки.

Наполнители, сделанные из зерновых и бумажных отходов, стоят дешево. Бумага не стала популярным материалом у производителей, так как имеет невысокие характеристики. Наполнители из переработанных зерновых культур пока не пользуются популярностью у отечественного покупателя. Этот продукт - гранулы, которые спрессовали из отрубей и иных зерновых культур.

Более распространены наполнители на основе початков кукурузы. Найти его в российских магазинах достаточно сложно, но стоимость выше среднего уровня. Такие наполнители прекрасно впитывают влагу, и держит неприятный аромат. Животным наполнитель из кукурузных початков не вредит. Этот продукт неудобен тем, что питомец часто раскидывает его вокруг туалета. Качество кукурузных наполнителей не поддается сомнению. Мелкопористая сердцевина початков способна впитывать много влаги и скрывать неприятные запахи.

Комкующиеся наполнители обладают самым широким ассортиментом. Они сделаны на основе некоторых минералов и глин. Основная доля рынка занята этим продуктом. Сейчас используются различные виды глин для изготовления этого наполнителя, но продукт от этого сильно не меняется. Большинство комкующихся наполнителей сделано из бентонитовых глин. Субстрат отлично впитывает влагу и моментально превращается в комок (отсюда и название). Взяв специальную лопатку в руки и просеяв комки, хозяин животного выбрасывает отходы. Эти наполнители не слишком надежно удерживают запахи и образуют жидкие комочки, которые прилипают к лапкам самого младшего члена семьи. Может, загрязнится не только туалет, а и весь дом. Сырьем для комкующихся наполнителей может стать опалкристобаллиты. Его стоимость невелика.

Стоит написать о цеолитовых и иных впитывающих минеральных наполнителей. Основой наполнителей высокого качества является цеолит. Это минерал вулканического происхождения. Цеолит имеет особую структуру, поэтому неприятные запахи надежно удерживаются в его гранулах. Минерал имеет массу микроскопических каналов и пор, которые быстро впитывают любую жидкость. Большинство минеральных впитывающих наполнителей берут за основу именно цеолит. Отличаются такие продукты лишь способами обработки минерала, а также синтетическими добавками, которые улучшают свойства субстрата.

Кошачьим лоткам рекомендованы силикагелевые наполнители. Этот вид наполнителей превосходит все описанные выше. Синтетические кристаллы белого цвета способны впитывать массу жидкости. Покупатели такого наполнителя могут менять его раз в несколько недель. Это достаточно экономично (хотя цена на него достаточно высока). Малый расход наполнителя сэкономит деньги в Вашем кошельке. Производители добавляют различные компоненты в силикагелевые наполнители, чтобы жидкости и запахи впитывались более активно, в помещении приятно пахло и так далее. Стоимость повышается незначительно.

 

Из всех наполнителей, о которых сказано выше мы не можем порекомендовать какой-то определенный продукт, ведь кошки привередливые и непредсказуемые. Ищите лучший вариант из всех вышеописанных.

При выборе наполнителя учитывайте свои финансовые возможности и требования, которые Вы выдвигаете перед продуктом. К примеру, самые безопасные наполнители – это древесные. Они пригодятся тем питомцам, которые страдают аллергией либо заболеваниями кожи. Силикагелевые наполнители подойдут владельцам нескольких домашних любимцев. Следует его приобретать, если Вы владеете взрослыми кошками, так как котятам рекомендованы легкие наполнители из натуральных компонентов. Ваше животное даст сигнал, если наполнитель будет его не устраивать. Так что не следует ругаться, если появится кучка или лужа не в том месте.