Что нужно знать о кошачьих наполнителях

Неопытные хозяева кошек не всегда могут правильно выбрать туалет и наполнитель. Бренды, которые рекламируют повсюду часто намного хуже, чем не такой знаменитый товар. Мы поможем выбрать правильный наполнитель для туалета Вашей кошки.

В первую очередь нужно найти тот наполнитель, к которому привыкнет котенок. Если проблем не возникло его можно использовать в дальнейшем. Ничего не должно останавливать Вас попробовать другой продукт, если нынешний не устраивает.

Поговорим о существующих наполнителях и рассмотрим их положительные и отрицательные стороны. Древесный наполнитель сделан из гранул древесины, которая была спрессована. У этого продукта достаточно много плюсов. Одним из самых главных является цена. Древесный наполнитель для кошачьих туалетов один из самых дешевых на рынке. Натуральность компонентов позволяет уверенно заявлять, что этот продукт экологически чистый. Владельцу кошки удобно выбрасывать данный наполнитель, так как он без проблем смывается в унитаз. Особенно рекомендуем его приобретать хозяева маленьких котят. Древесный наполнитель поможет приучить животное к лотку. Большинство маленьких питомцев не рискует пробовать древесный наполнитель на вкус (с другими ситуация несколько иная). Среди минусов стоит сказать о проблемах с чистотой, которые возникают из-за разбросанных опилок. Они липнут к лапкам животных и разносятся по всем комнатам. Самые дешевые древесные наполнители приходится часто менять, так как по квартире начинает распространяться не слишком приятные ароматы.

Следующий на очереди комкующийся наполнитель, который сделан из бетонитовой глины. Плюсом этого продукта, является простота в удалении с лотка (специальная лопатка легко убирает плотные комочки). Такой наполнитель не сможет прилипнуть к лапам питомца. Комкующийся наполнитель препятствует распространению неприятного запаха. Владельцы братьев наших меньших не должны полностью заменять комкующийся наполнитель. Достаточно удалять комочки и подсыпать наполнитель. Если Вы обладатель нескольких животных, то товар из бетонитовой глины может отлично подойти. Комкующиеся наполнители запрещены маленьким котам, которые любят тянуть в рот все неизвестное. Если этим неизвестным окажется наполнитель, то его здоровью будет грозить опасность. Жирным минусом можно назвать прилипание комочков глины к совку, который потом тяжело отмыть. Если Вы владелец более чем двух кошек, то этот наполнитель не для Вас, иначе придется постоянно менять наполнитель и убирать все новые и новые комочки. Комкующийся наполнитель не стоит выбрасывать в унитаз.

У силикогелевых наполнителей также много плюсов. Они сделаны из аналогичного соединения, что и простой песок, поэтому способны впитать феноменальное количество жидкости. Неприятный запах, и вода исчезают в этом наполнителе практически мгновенно. Гранулы силикагеля привлекательно блестят. Они чем-то схожи на небольшие стеклянные кусочки. Один внешний вид поражает и подтверждает чистоту. Такой наполнитель не нужно часто менять. В процессе смены Вы не услышите неприятного запаха. Силикогелевый наполнитель не станет прилипать к лапкам Вашего любимого питомца. Из минусов стоит выделить громкий хруст при использовании. Это отпугивает некоторых кошек, и они не хотят «ходить» на этот наполнитель.

Относительно недавно на рынке появились наполнители для туалета кошек на основе початков кукурузы. Об этом продукте нельзя говорить однозначно. Он прилипает к лапкам, загрязняет дом, но его можно спускать в унитаз (в этом есть схожесть с древесным). Опытные хозяева кошек смешивают наполнитель на основе початков кукурузы с впитывающим продуктом. Таким образом они убирают минуса друг друга.

Удобный выход из некомфортных ситуаций таков – приобретаете 2 пакета. В одном впитывающий, в другом древесный наполнитель. Проблемы сухости и неприятного аромата будут решены. Помните, что не нужно много насыпать древесного наполнителя. Не рекомендуем использовать опилки, песок и рваные газеты в качестве наполнителей. Так делали наши бабушки и дедушки, ведь тогда не было такого прекрасного продукта, как наполнитель для кошачьего туалета. Песок и опилки быстро разнесутся по квартире. Бумага имеет низкую впитывающую способность. Этот материал может сыреть, поэтому газеты так часто и меняют в кошачьем лотке.

Специалисты не советуют покупать синтетически ароматизированные наполнители. Незнающие хозяева ведутся на приятный запах и приобретают подобные продукты, думая, что в доме не будет неприятного запаха. Особенно вреден этот продукт для котят, которые всего боятся. Взрослые особи могут перестать ходить в лоток, потому что их отпугнет неизвестный запах. Любопытные животные пробуют необычно пахнущую субстанцию и рискуют отравиться.