Правильный выбор наполнителя для клетки хомяка

Счастливому обладателю хомячка нужно с умом подойти к выбору наполнителя поддона клетки животного. Не каждый из наполнителей, которые сейчас продаются, будет полезен для здоровья милого грызуна. Правильно выбранный наполнитель избавит хозяина от частой уборки клетки и беспорядку вокруг территории жилья хомяка. Обратите особое внимание на выбор наполнителя, так как он ответственен за впитывание влагу, маскировку неприятных запахов и, как уже говорилось, на здоровье животного.

К сожалению, многие до сих пор используют в качестве наполнителя газеты. Видимо старое наследие дает о себе знать. Тогда хомяков хранили в 3-литровых банках. В тяжелые времена никакой альтернативы не было (предлагаемые наполнители были хуже газет), то сейчас удивляет стремление использовать газеты. Для хомячка очень вредна краска, которой в типографии печатается текст и изображения. Подобный, если можно назвать наполнитель не способен удерживать влагу и запах. Хомячок грызет вредные газеты и портит свой иммунитет, а клетка воняет, как будто внутри нет никакого наполнителя. Положительным выбор газет назвать трудно и даже необъяснимо.

В качестве наполнителя используют чистую бумагу. Естественно, в клетку нельзя положить жесткую бумагу, которая имеет «острые края», так как грызун может неумышленно пораниться. Простые салфетки, туалетная бумага либо бумажные носовые платки помогут соорудить комфортное гнездо для хомяка. Зверек будет чувствовать себя комфортно. Простую бумагу нельзя назвать наполнителем, так как влага и запах не удерживаются. В этом плане бумага ничем не лучше газет. Просто не такая вредная.

Не советуем использовать вату или тряпки, как наполнитель для клетки хомяка. Зверек будет рад поселению в большой и теплый комок ваты или мягких тряпочек. Но Вы как хозяин должны подумать, будет ли безопасно для него жить в подобных условиях. У самого мягкого комка ваты волокнистая структура. Маленьким лапкам хомячка это напомнит веревку, которая может лишить их конечности (если животное будет много играться и перетягивать волокна). Не кладите тряпки и вату в клетку зверька. Как и прошлые «наполнители» данный не выполняет главные функции – удерживать влагу и скрывать запах.

Самым популярным видом наполнителя для каждого грызуна являются опилки. Владельцы животных удовлетворены качеством и стоимостью опилок. Они не способны долго удерживать неприятный запах. К примеру, опилки нужно менять раз в три дня в клетке сирийского хомячка (если он живет в них). Не сделав это, Вы рискуете услышать очень неприятный запах. Не спешите приобретать опилки, так как они имеют массу недостатков. Длинношерстные хомяки могут запутаться в шерсти. Хозяину остается только стричь и вычесывать. Велик риск травмы хомяка, если он будет собирать опилки в защечные мешки. Ничего не подозревающее животное может погибнуть от заражения. Существуют хомяки, которые имеют аллергию на пыль деревьев. Опилки будут причинять сплошной дискомфорт грызуну.

Особо выделяем древесный наполнитель, который относится к более высокому уровню, чем простые опилки. Такой продукт без проблем удерживает любые запахи и влагу. Менять древесный наполнитель очень просто и быстро. Стоимость этого наполнителя намного выше, чем опилок. Цена полностью оправдана, так как этот продукт сделан из натуральных компонентов. Древесный наполнитель не будет царапать защечные мешки. Из его недостатков отмечаем древесную пыль, которая может плохо влиять на грызунов-аллергиков. Не стоит приобретать небольшим хомякам подобный наполнитель. Животные не смогут комфортно жить в таких условиях.

Аллергикам-грызунам подходит целлюлозный наполнитель. Он не такой популярный, как древесный. Этот наполнитель отличается хорошими показателями удерживания влаги и запаха. Древесной пыли в целлюлозном товаре физически быть не может. По весу данный наполнитель легче, чем древесный. Целлюлозный наполнитель не путается в шерсти животных.